Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Памятка для населения по бруцеллезу 20.08.2018

Памятка для населения по бруцеллезу

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, у человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически, выявить болезнь невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

Бруцеллёз – хроническое инфекционное заболевание общее для человека и животных, у человека бруцеллёз сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи и лошади. Заболевание животных бруцеллезом протекает в основном скрыто и хронически, выявить болезнь невозможно – результаты дает только лабораторная диагностика.

Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель инфекции — бактерии бруцеллы, которые обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо: 

Лицам, содержащим скот в частных подворьях: 

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении; 

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; 

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; 

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных; - соблюдать меры личной гигиены; 

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); 

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц; - при приготовлении мяса;

- готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом.


Возврат к списку