Экологическое информирование
Экологическое просвещение - это распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе.
Целью экологического образования и просвещения является формирование активной жизненной позиции граждан и экологической культуры в обществе, основанных на принципах устойчивого развития.
Экологическая безопасность – это система политических, правовых, экономических, технологических и иных мер, направленных на обеспечение гарантий защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в настоящем и будущем времени; состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных опасных воздействий.
В соответствии со статьей 42 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Согласно статье 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее-Федеральный закон № 7-ФЗ) определено, что в качестве одного из основных принципов охраны окружающей среды провозглашается соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. На основании статьи 11 Федерального закона № 7-ФЗ закреплено право граждан направлять обращения в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания и мерах по ее охране.
В статье 7 Закона РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне» установлено, что сведения: о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии, здравоохранения, санитарии не относится к государственной тайне.
На основании статьи 74 Федеральный закон № 7-ФЗ для формирования экологической культуры в обществе, воспитания бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов осуществляется экологическое просвещение посредством распространения экологических знаний об экологической безопасности, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов. Экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности, осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, средствами массовой информации, а также организациями, осуществляющими образовательную деятельность, учреждениями культуры, музеями, библиотеками, природоохранными учреждениями, организациями спорта и туризма, иными юридическими лицами.
2017 год был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, в результате чего позволило привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия. Особо охраняемые природные территории - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие в России и на планете в целом.
Таким образом, с 2017 года вступили в силу большинство экологических реформ, заложенных в принятых поправках в законы. Речь идет, прежде всего, о регулировании выбросов и сбросов по наилучшим доступным технологиям и революционных нормах закона «Об отходах».
Однако законы не смогут кардинально изменить экологическую ситуацию, если большинство из нас будут считать себя лишь наблюдателями окружающего мира. Экология должна стать образом жизни. Тогда мы сможем оставить нашим потомкам нечто большее, чем техногенную пустыню».
Вопросы экологии выходят в современном мире на первый план, поскольку касаются всех и каждого. Результатом бездумного отношения человека к окружающей среде стали необратимые нарушения экологической обстановки во всем мире.
Катастрофическое исчезновение растений и животных, нарушение водного и воздушного баланса на планете – это результат не только роста объема выбросов вредных производств, загрязнения поверхностных вод и т.д., но и полного отсутствия элементарных знаний природных процессов. Обретение экологического мировоззрения, воспитания не может происходить на абстрактном уровне и даётся человеку через личный опыт и практическую деятельность.
Разъяснения законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Указом Президента РФ от 19.04.2017 № 176 утверждена Стратегия экологической безопасности России на период до 2025 года. Стратегией определены основные механизмы реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности, среди которых:
- принятие мер государственного регулирования выбросов парниковых газов, разработка долгосрочных стратегий социально-экономического развития, предусматривающих низкий уровень выбросов парниковых газов и устойчивость экономики к изменению климата;
- формирование системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности;
- лицензирование видов деятельности, потенциально опасных для окружающей среды, жизни и здоровья людей;
- нормирование и разрешительная деятельность в области охраны окружающей среды;
- внедрение комплексных экологических разрешений в отношении экологически опасных производств, использующих наилучшие доступные технологии;
- государственный санитарно-эпидемиологический надзор и социально-гигиенический мониторинг;
- создание системы экологического аудита; - стимулирование внедрения наилучших доступных технологий, создание удовлетворяющих современным экологическим требованиям и стандартам объектов, используемых для размещения, утилизации, переработки и обезвреживания отходов производства и потребления, а также увеличение объема повторного применения отходов производства и потребления за счет субсидирования и предоставления налоговых и тарифных льгот, других форм поддержки;
- создание и развитие государственных информационных систем, обеспечивающих информацией о состоянии окружающей среды и об источниках негативного воздействия на нее, включая единую государственную информационную систему учета отходов от использования товаров;
- обеспечение населения и организаций информацией об опасных гидрометеорологических и гелиогеофизических явлениях, о состоянии окружающей среды и ее загрязнении.
Целями государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности являются сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде вследствие хозяйственной и иной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.
В своей работе администрация Динского сельского поселения Динского района старается привлечь внимание к экологическим проблемам:
- обеспечивает информирование населения по экологическим вопросам;
- проводит субботники, акции по санитарной очистке территории, посадке деревьев и цветов и др.
В 2012 году организовано Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (ГКУ КК «КИАЦЭМ»), которое осуществляет техническое, информационное обеспечение и сопровождение функционирования территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды.
На базе ГКУ КК «КИАЦЭМ» создан современный лабораторный комплекс.
В настоящее время ГКУ КК «КИАЦЭМ» осуществляет маршрутные исследования (мониторинг) состояния атмосферного воздуха в 3 городах края (Новороссийск, Туапсе, Краснодар).
Информационные материалы по вопросам осуществления экологического мониторинга на территории Краснодарского края ежемесячно публикуются на сайтах ГКУ КК «КИАЦЭМ» и министерства природных ресурсов Краснодарского края.
Полученная информация позволяет осуществлять прогнозирование экологической ситуации, принимать оптимальные управленческие решения, оценивать эффективность природоохранных мероприятий и формировать корректирующие управленческие решения на основе научно-обоснованного комплекса ограничений, нормативов и правил ведения хозяйственной и иной деятельности, определяющих экологически допустимые пределы использования природных ресурсов.
Данные о численности и распространении охотничьих ресурсов (по видам), о размещении их в среде обитания, в том числе и по Динскому району размещены на официальном сайте Министерство природных ресурсов Краснодарского края https://mpr.krasnodar.ru/ в разделе «Природные ресурсы и охрана окружающей среды» подраздел «Охотничьи ресурсы».
Полномочия органов местного самоуправления в области лесных отношений определены статьей 84 Лесного кодекса Российской Федерации.
Лес как природный ресурс является комплексной экологической системой, состоящей из почв, подземных и наземных источников, объектов растительного и животного мира, находящихся в тесной взаимосвязи, а потому негативное воздействие на отдельные компоненты экологической системы лесов влечет нарушение внутрисистемных связей, нанося тем самым вред экосистеме в целом. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что зеленые насаждения служат надежной защитой от атмосферных загрязнений. Деревья – своего рода санитары.
В соответствии со статьей 10 Лесного кодекса Российской Федерации леса подразделяются по целевому назначению на:
- Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные леса, эксплуатационные леса и резервные леса.
- Леса, расположенные на землях иных категорий, могут быть отнесены к защитным лесам.
- Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства защитных лесов, эксплуатационных лесов и резервных лесов устанавливаются статьями 102 - 109 Лесного кодекса Российской Федерации.
Зачастую вред, причиненный окружающей среде, трудновосполним или невосполним вовсе, а прежнее ее состояние, существовавшее до правонарушения, невосстановимо.
Соответственно, исчисление размера вреда, причиненного лесам, должно производиться с учетом характера действий (бездействия) правонарушителя, их ближайших и отдаленных последствий, ущерба, нанесенного как экосистеме в целом, так и отдельным ее компонентам (элементам природной среды), например лесной растительности, животному миру, подземным водам.
В соответствии с частью 1 статьи 99 Лесного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Нормативно-правовые документы:
- Конституция Российской Федерации ( ст. 42)
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
- Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (статья 10)
- Закон РФ от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне»
- Указ Президента РФ от 19 апреля 2017 г. N 176 "О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года"
- Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ
- Федеральный закон от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
- Закон Краснодарского края от 31 декабря 2003 г. N 657-КЗ "Об охране окружающей среды на территории Краснодарского края"
- Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ
- Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире"
Проведение общественных обсуждений, направленных на информирование граждан и юридических лиц о планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду
Заявки на проведение общественных обсуждений, направленных на информирование граждан и юридических лиц о планируемой (намечаемой) хозяйственной деятельности и ее возможном воздействии на окружающую среду на территории Динского сельского поселения подаются в администрацию Динского сельского поселения Динского района (ст. Динская, ул. Красная, 57.
Телефон: 6-38-08 или на электронную почту: dinsk-adm@yandex.ru.